yabby

Un guide de la pêche et de l’élevage de Cherax

Le gouvernement australien de la Nouvelle-Galles du Sud examine la possibilité d’élever le yabby. Le yabby (Cherax destructor) est la plus connue de la centaine d’espèces d’écrevisses d’eau douce que l’on trouve en Australie (à ne pas confondre avec le yabby d’eau salée, la crevette fantôme ou le pink nipper, qui est souvent pêché comme appât à poissons à l’aide d’une pompe à yabby).

Introduction

Le yabby est présent à l’ouest de la Great Dividing Range en Nouvelle-Galles du Sud et sur une grande partie du continent australien. Elle s’est adaptée à de nombreux habitats différents, des eaux froides des lacs des Snowy Mountains au centre chaud de l’Australie, et est la plus abondante et la plus prospère des écrevisses d’eau douce australiennes.

En Nouvelle-Galles du Sud, il existe deux groupes importants d’écrevisses d’eau douce. Le genre (Euastacus) comprend les écrevisses épineuses, dont la plupart vivent dans les cours d’eau frais, courants et rocheux des montagnes (les plus connues sont les écrevisses de Murray et de Sydney). Le yabby appartient au genre à carapace lisse (Cherax), dont la plupart des espèces vivent dans les eaux calmes et chaudes des plaines. Plusieurs espèces apparentées de (Cherax) se trouvent le long de la côte, en particulier dans le nord de l’État. Bien que leur biologie n’ait pas été examinée, elle est probablement similaire à celle du yabby.

Le yabby a été enregistré dès 1831 dans le nord de l’État par l’explorateur Thomas Mitchell et également lors de l’expédition d’Eyre en 1845 en Australie centrale. En 1894, l’expédition de Horn en Australie centrale l’a trouvé « en abondance » et a indiqué qu’il était « consommé régulièrement par les tribus d’indigènes errants qui le connaissent sous le nom de yabber ». Le nom n’a que peu changé au fil des ans, l’orthographe acceptée étant désormais « yabby ».

Le yabby est très savoureux et était le bienvenu au menu des aborigènes il y a déjà 28 000 ans ; nous le savons grâce aux restes de coquillages dans les fosses de décantation des rivières. Attraper des yabbies est toujours un passe-temps populaire à la campagne, mais au cours de la dernière décennie, le yabby a attiré l’attention des gourmets et figure désormais au menu des meilleurs restaurants. Il y a eu de nombreuses tentatives pour le cultiver cependant le marché de Sydney est toujours approvisionné principalement par les rivières et les lacs de l’extrême ouest de l’État.

Les écrevisses d’eau douce se situent au milieu de la chaîne alimentaire. Elles sont fondamentalement végétariennes, mais elles se nourrissent également de matières végétales et animales en décomposition. À leur tour, elles sont la proie de nombreux poissons et oiseaux aquatiques indigènes. Le yabby commun constitue une part importante du régime alimentaire de l’ibis blanc, de plusieurs cormorans et de poissons d’eau chaude tels que la morue de Murray et la calopsitte (perche dorée ou yellowbelly).

Habitat

Les écrevisses à carapace lisse se rencontrent dans les lacs, les marais, les billabongs, les barrages agricoles, les canaux d’irrigation et les drains de forage (principalement des eaux calmes et chaudes), mais aussi dans les rivières et les ruisseaux lents et boueux. Le yabby commun est particulièrement rustique et peut survivre à des années de sécheresse en s’enterrant, puis en émergeant pendant les périodes humides pour se nourrir, se reproduire et migrer. Dans les barrages agricoles, la densité de yabbies peut atteindre 5 par mètre carré et des stocks sur pied allant jusqu’à 340 kilogrammes par hectare ont été enregistrés.

C’est un phénomène particulier des populations de yabbies sauvages que les effectifs peuvent sembler changer de façon spectaculaire en très peu de temps. Un ruisseau ou un lac sec et sans vie se remplira d’eau à la suite d’inondations ou de fortes pluies et grouillera soudainement de yabbies. Les habitants de la ville en profitent rapidement et font de grosses prises. Puis, tout aussi soudainement qu’ils sont arrivés, les yabbies disparaissent – et leur disparition ne peut être expliquée par la pêche intensive. Ce phénomène de  » boom and bust  » n’est pas bien compris.

Les yabbies ont parfois été accusés d’être responsables de l’effondrement des murs des barrages. Cependant, cela ne se produit généralement que si les murs ont moins de 2 mètres d’épaisseur, surtout si le niveau de l’eau change fréquemment (par exemple sur les levées des rizières). Il est peu probable que cela se produise dans un barrage agricole moyen dont les murs ont plus de 6 mètres d’épaisseur.

Exigences environnementales

L’immersion totale dans l’eau n’est pas indispensable à la vie du yabby. Si ses branchies sont maintenues humides (l’air humide suffit), il peut absorber l’oxygène de l’air et survivre pendant plusieurs jours hors de l’eau. Pour se reproduire, cependant, il doit être dans l’eau.

Le yabby a développé un mécanisme ingénieux pour survivre à la sécheresse. Lorsque le sol s’assèche, il s’enfouit en suivant la baisse de la nappe phréatique et scelle l’entrée du terrier avec un bouchon de terre. Dans une petite chambre humide située au fond du terrier, le yabby entre dans un état proche de l’animation suspendue, ses fonctions corporelles (respiration, pouls et digestion) cessant pratiquement. Ce mécanisme s’appelle l’estivation (et non l’hibernation, qui est une adaptation hivernale des animaux à sang chaud). Le yabby peut rester ainsi pendant des années. Des terriers de plus de 5 mètres de profondeur ont été découverts.

Le yabby se trouve rarement en eau claire. Son habitat naturel est généralement une eau boueuse, ce qui (bien que probablement pas essentiel à la vie) peut donner une certaine protection contre les prédateurs. Certains prédateurs, comme les poissons, ne dépendent pas uniquement de la vue mais peuvent sentir les changements de pression, traquant leurs proies même dans des eaux boueuses ; les cormorans aussi peuvent trouver leurs proies dans des eaux boueuses.

Le type de substrat n’est pas d’une importance critique, bien que le yabby se trouve couramment sur des fonds boueux ou limoneux avec de temps en temps une roche ou une branche tombée (contrairement aux cours d’eau éclairés par des feuilles, rocheux ou caillouteux des écrevisses épineuses). Des expériences ont montré que la croissance est plus rapide sur un substrat naturel comme la boue ou les pierres, que sur un substrat artificiel comme les réservoirs en plastique.

Qualité de l’eau

Oxygène dissous

Le yabby peut tolérer un très faible taux d’oxygène dissous (DO) et a été trouvé dans des étangs où le DO était inférieur à 1 % de saturation. Cependant, il ne pourrait presque certainement pas se développer ou se reproduire dans une telle eau et finirait sans doute par l’évacuer. L’eau doit de préférence contenir plus de 4 ppm (parties par million) d’OD.

.

Température

Le yabby peut tolérer des températures d’eau allant de près de zéro à plus de 35oC.

pH

L’eau de la plupart des bons barrages de yabby est alcaline (pH 7,5 à 10,5). On trouve rarement des yabbies dans des eaux acides (pH inférieur à 7).

Salinité

Une salinité de 12 ppt (parties par mille) – égale à environ 35 % d’eau de mer – ne semble pas affecter le yabby, mais il mourra au-dessus de 25 ppt. Les yabbies de première année semblent être un peu plus tolérants que les adultes.

Dureté

L’eau doit être suffisamment dure (en tant que calcium dissous) pour maintenir la résistance de la coquille, bien qu’une partie du calcium soit recyclée lorsque les yabbies mangent les plâtres mués.

Chlore

On rapporte que de jeunes yabbies (mais pas des adultes) ont été tués par de fortes concentrations de chlore dans l’eau de ville. Une telle eau devrait être  » vieillie  » pendant quelques jours pour permettre au chlore de  » souffler  » (se dissiper) avant d’y introduire de jeunes yabbies.

Métaux lourds

Le yabby peut concentrer sans dommage le mercure et le plomb dans son organisme et peut donc être utile comme indicateur biologique de la pollution environnementale. Les quantités de ces métaux déjà mesurées chez les spécimens sauvages sont bien inférieures aux limites sanitaires officielles pour la consommation humaine.

Pesticides

Le yabby est sensible aux insecticides et aux herbicides, notamment aux organochlorés. Il se peut que le ruissellement des cultures entraîne parfois des pesticides dans un barrage agricole, le rendant inhabitable pour les écrevisses. Les produits pétroliers sont connus pour être très toxiques pour les écrevisses ; les ruissellements des routes peuvent tuer des populations entières dans les barrages.

Reproduction

Le sexe d’un yabby peut être déterminé assez facilement. Les papilles reproductives ou génitales de l’écrevisse mâle sont de courtes saillies à la base de la dernière paire de pattes de marche ; la femelle présente des ouvertures ovales à la base de l’avant-dernière paire de pattes. Il est fréquent (1 sur 20) de trouver des individus présentant une combinaison d’ouvertures mâles et femelles. Ces  » intersexués  » se révèlent généralement d’un seul sexe et peuvent fonctionner sexuellement ; ils sont rarement de véritables hermaphrodites capables de produire à la fois des œufs et des spermatozoïdes.

La femelle yabby atteint sa maturité sexuelle lorsqu’elle mesure environ 9 à 10 centimètres de long – le mâle lorsqu’il est légèrement plus petit. (La longueur est mesurée de l’extrémité du rostre – l’épine entre les yeux – à l’extrémité de l’éventail caudal). Presque toutes les femelles matures fraient, mais la majorité des jeunes recrutés dans la population sont produits par les jeunes de 2 ans, car ils sont plus nombreux que les groupes d’âge plus âgés.

Lorsque les écrevisses d’eau douce s’accouplent, le mâle dépose un petit paquet de gel de sperme sur la femelle, près des orifices reproducteurs. La femelle fait ensuite sortir les œufs par les ouvertures et à travers le paquet de sperme, processus au cours duquel ils sont fécondés. Les œufs sont guidés vers la partie inférieure de la queue (maintenue en coupe pendant la ponte), où ils sont fixés aux nageoires (les petites pattes de l’abdomen) et transportés jusqu’à leur éclosion. Les juvéniles ont des crochets spéciaux sur leurs pattes pour leur permettre de s’accrocher aux poils des nageoires de la femelle ; ils muent plusieurs fois avant de quitter le parent.

La femelle protège soigneusement les œufs. Elle élève sa queue et évente les œufs pour les maintenir oxygénés. Si l’eau devient trop chaude, elle trouve un endroit plus frais. Cependant, en raison de la taille des œufs et du temps et de l’énergie qu’elle leur consacre, elle peut se permettre de n’en produire que quelques centaines par rapport aux centaines de milliers d’œufs relativement minuscules des homards marins. Les jeunes qui viennent d’éclore sont appelés « juvéniles » ; ils ressemblent aux adultes et ne passent pas par les stades larvaires libres des homards, des crevettes et de nombreux autres crustacés. Le yabby juvénile est par conséquent mieux équipé pour la survie que les jeunes de la plupart des crustacés marins et a probablement un taux de survie plus élevé.

La reproduction commence au printemps lorsque la température de l’eau atteint 15 à 16oC. Le premier lot d’œufs (100 à 500 œufs par individu, selon la taille de la femelle) éclot 8 à 10 semaines plus tard, au début de l’été. Dès que les jeunes sont partis (3 semaines plus tard), la femelle est prête à se reproduire à nouveau. En raison des températures plus élevées de l’eau en été, l’incubation de la deuxième couvée ne prend que 3 à 4 semaines. Certaines femelles se reproduisent trois fois ou plus pendant la saison de reproduction qui, si la température reste suffisamment élevée, peut se prolonger jusqu’en automne. Dans les eaux plus chaudes de l’ouest de l’État, la saison de reproduction peut se poursuivre presque toute l’année.

Diète

Le yabby est principalement végétarien et préfère la nourriture fraîche mais il fouille couramment dans les détritus du fond. Le yabby n’hésite pas à attaquer et à manger ses semblables, surtout lorsque la proie est plus petite, ou molle après la mue. On trouve souvent des populations saines de yabbies aux endroits où le fumier (qui est essentiellement de l’herbe partiellement digérée) est rejeté dans les barrages de ferme depuis les enclos environnants, ou lorsque les bovins ou les moutons le laissent tomber directement dans l’eau. Les juvéniles et les jeunes yabbies consomment la même nourriture que les adultes.

Croissance

Comme tous les crustacés, le yabby doit périodiquement muer sa coquille (un exosquelette) pour grandir ; ce type de croissance n’est pas continu, mais se produit par étapes. La fréquence de la mue dépend de la longueur du jour et de la température, qui stimulent la libération d’hormones induisant la mue. La fréquence diminue avec l’âge, les juvéniles nouvellement éclos muant tous les quelques jours environ, un enfant d’un an deux à trois fois par an, et un enfant de 3 ou 4 ans peut-être seulement une fois par an. La nouvelle coquille est très souple pendant une courte période, et le yabby est alors vulnérable aux attaques d’autres yabbies, de poissons et d’autres prédateurs. La coquille propre et rose de la nouvelle mue contraste vivement avec la coquille sale et recouverte d’algues de l’animal avant la mue, surtout chez les animaux plus âgés.

La croissance dépend principalement de la température de l’eau, de la nourriture disponible et de la densité de la population (c’est-à-dire du degré d’entassement). Dans certaines limites, plus l’eau est chaude, plus l’écrevisse grandit rapidement. Cela est dû au fait que, comme la plupart des animaux à sang froid, les écrevisses dépendent de leur environnement pour se chauffer et ne peuvent pas réguler leur propre température corporelle. En Nouvelle-Galles du Sud, la croissance annuelle la plus rapide se situe dans les basses terres au nord et à l’ouest, où l’eau est chaude pendant la majeure partie de l’année. La croissance n’est pas significative à des températures de l’eau inférieures à 15oC et semble être la plus rapide entre 23 et 25oC (les études de l’Australie du Sud suggèrent 28oC).

Bien que le yabby puisse tolérer des températures allant jusqu’à 35oC, la croissance semble souffrir au-delà d’environ 28oC.

Après avoir atteint la maturité, la femelle croît plus lentement que le mâle, apparemment en raison de l’effort plus important consacré au frai. Une femelle n’atteint jamais la taille d’un vieux mâle, qui peut peser 300 grammes. Le yabby moyen capturé par les pêcheurs amateurs mesure de 7 à 20 centimètres de long et pèse de 20 à 80 grammes.

Dans une étude menée dans un barrage agricole typique du district de Riverina en Nouvelle-Galles du Sud, au cours d’un long été, les yabbies ont atteint 40 à 45 grammes dans les 16 mois suivant l’éclosion. Un yabby de ce poids mesure environ 10 centimètres de long et constitue une taille acceptable pour les marchés locaux et étrangers. Cette croissance s’est déroulée sur deux  » saisons de croissance « , c’est-à-dire la période de l’année où l’eau au fond de l’étang est supérieure à 15oC (de novembre à mars/avril dans la Riverina).

Si un crustacé perd un membre (griffe, patte de marche ou antenne), il repoussera, à partir de la mue suivante. Cependant, à moins que la partie perdue ne soit petite, la régénération totale n’est pas immédiate et il faut généralement trois ou quatre mues pour que le membre soit complètement restauré.

Occasionnellement, on trouve dans l’estomac d’un poisson de petites concrétions rondes ressemblant à des pierres. Ces  » pierres  » sont souvent observées dans les aquariums contenant des écrevisses, et peuvent également être trouvées dans les nids de certains oiseaux aquatiques et même dans les fouilles aborigènes. Il s’agit de gastrolithes (littéralement « pierres d’estomac », parfois appelées « yeux de crabes ») qui sont produites par paire dans la paroi de l’estomac d’une écrevisse qui se prépare à muer. Étant les parties les plus dures de l’écrevisse, ils sont soit refusés, soit les derniers à être digérés par le prédateur. Après la mue de l’écrevisse, les gastrolithes tombent dans son estomac, où le calcium dont ils sont composés est résorbé dans le sang. Dans les temps anciens, les gastrolithes étaient utilisés en médecine pour leurs propriétés absorbantes et antiacides.

Décès et maladies

Les causes de décès comprennent la vieillesse, la prédation (naturelle, cannibalisme et pêche), les blessures, la famine et les maladies.

Dans une population naturelle, avec des limites d’espace et de nourriture, seuls quelques-uns des 500 à 1000 jeunes produits par chaque femelle mature pendant une saison de reproduction peuvent survivre jusqu’à l’âge de 2 ou 3 ans pour remplacer les parents. Par conséquent, un juvénile n’a qu’une chance sur mille de survivre jusqu’à un âge avancé. Des études sur les populations sauvages montrent que la mortalité est la plus élevée (peut-être 95 à 99 %) au cours de la première année de vie, mais à mesure que le yabby vieillit et grandit, ses chances de survie jusqu’à un âge avancé augmentent. La mortalité au cours de la deuxième année est un peu plus faible (peut-être 50 à 80 %) et encore plus faible au cours de la troisième année. La survie pourrait être maintenue à un niveau beaucoup plus élevé dans des réservoirs ou des étangs où les prédateurs pourraient être éliminés ou contrôlés, les tailles calibrées, les abris fournis, les maladies traitées, la nourriture et les additifs fournis en quantité suffisante et la qualité de l’eau contrôlée.

Quatre ou cinq ans semblent être la durée la plus longue qu’un yabby puisse vivre à l’état sauvage, sauf dans des circonstances exceptionnelles comme l’estivation pendant la sécheresse (voir les exigences environnementales). Ses prédateurs naturels sont les poissons, les oiseaux, les insectes, l’homme et les autres yabbies. Les juvéniles et les jeunes yabbies sont consommés en quantité par les petits poissons tels que les goujons, les poissons rouges et les juvéniles d’autres poissons et par d’autres yabbies, grands et petits. Des insectes comme les voraces coléoptères aquatiques et leurs larves (toebiters), les nageurs de dos et les nymphes de libellules (mudeyes) peuvent également les manger. Les poissons de plus grande taille, tels que la calopsitte et la morue de Murray, les oiseaux aquatiques tels que les cormorans et les ibis blancs, les autres yabbies, l’ornithorynque, le rat d’eau, les tortues et l’homme, s’attaquent tous aux yabbies adultes.

Les yabbies sont couramment trouvés avec des griffes ou des pattes manquantes, généralement suite à des rencontres agressives avec d’autres yabbies ou pour échapper à un prédateur. La perte de membres peut également être causée par une mue imparfaite ; la mue est un moment de grand stress et contribue de manière significative à la mortalité. De telles blessures diminuent les moyens de défense d’un individu contre la prédation. La compétition pour une alimentation limitée dans un bassin affaiblit également de nombreux individus, les rendant plus vulnérables aux maladies ou à la prédation.

Quelques maladies importantes ont été signalées chez les écrevisses d’eau douce australiennes. La maladie de porcelaine (également maladie de la  » queue blanche  » ou du  » muscle blanc « ) peut survenir chez le yabby ; elle est causée par un animal microscopique et unicellulaire, le microsporidien Thelohania. La maladie est facilement détectée à un stade avancé, lorsque le dessous de la queue devient blanc et que les pattes de marche deviennent souvent écartées et rigides. Elle est invariablement mortelle et semble être transmise par cannibalisme des écrevisses mortes ou mourantes. Dans les stocks sauvages, la maladie ne semble pas être importante. Dans les barrages d’élevage de la Riverina, elle est présente dans 5 à 10 % des barrages, avec peut-être 5 % des individus d’une population affectée qui en sont atteints.

Toutes les écrevisses australiennes examinées jusqu’à présent se sont révélées sensibles au champignon de la peste Aphanomyces, qui est entré en Europe au siècle dernier (apparemment porté par des écrevisses résistantes à la peste introduites des États-Unis) et qui a depuis dévasté les stocks d’écrevisses européennes indigènes. La peste a atteint la Grande-Bretagne en 1986 et avait fait des incursions massives dans les populations d’écrevisses indigènes en 1989.

Si des écrevisses infectées étaient introduites en Australie, il pourrait y avoir une destruction massive et permanente de nos stocks d’écrevisses indigènes.

De petits animaux ressemblant à des sangsues (de 1 à 10 millimètres de long) se trouvent invariablement sur les écrevisses d’eau douce. Ce sont des vers plats temnocephalidés et leurs œufs sont pondus sur les surfaces inférieures plus molles de l’écrevisse, notamment sous la queue. L’examen microscopique d’un ver révèle un disque de succion à une extrémité et des tentacules à l’autre. Les vers ne sont pas de véritables parasites mais des commensaux (littéralement « manger à la même table »), car ils se nourrissent de particules de nourriture dispersées dans l’eau lorsque l’écrevisse mange. Ils ne sont pas activement nuisibles à l’écrevisse, mais si la nourriture est abondante (comme cela peut se produire en cas d’excès de nourriture dans un aquarium ou dans le cadre d’une aquaculture), ils peuvent se multiplier au point d’entraver, eux ou leurs œufs, le passage de l’eau dans les branchies, ce qui provoque un stress respiratoire chez l’écrevisse.

La pêche

Les principales eaux pêchées commercialement sont la rivière Murray, la rivière Darling et son Anabranch et les lacs associés, les autres lacs et les débordements dans le nord-ouest de la Nouvelle-Galles du Sud. Il existe une importante pêche amateur dans les districts de l’extrême ouest, le yabby étant principalement pris pour la table, mais l’intérêt diminue vers l’est. Les captures dans la Riverina sont généralement plus importantes en février, mars et avril, et diminuent en hiver et au printemps. Le yabby est considéré comme un bon appât pour la pêche, notamment pour la morue de Murray. Au cours des années 1980, le yabby est devenu plus abondant dans les lacs des Snowy Mountains, et est parfois utilisé comme appât pour la truite.

La pêche commerciale du yabby est importante depuis environ 1973 et la prise commerciale totale en Nouvelle-Galles du Sud peut atteindre 20 tonnes par an. (L’Australie du Sud et, dans une moindre mesure, le Victoria, ont des marchés locaux et des pêcheries commerciales établies depuis quelques années).

Avant les années 1970, le yabby était relativement inconnu comme plat de table. Cela a rapidement changé lorsque ses recettes d’exportation ont augmenté de façon spectaculaire en raison de la pénurie d’écrevisses en Europe suite à la peste des écrevisses. La plupart de ces exportations étaient destinées à la Suède, où l’écrevisse d’eau douce est considérée comme un mets délicat et se vend à un prix élevé, et où sa pêche a été interdite pendant 50 semaines dans l’année.

Dans la ruée vers l’exportation, plusieurs entreprises de transformation d’Australie du Sud ont contracté la plupart des pêcheurs de yabby, leur garantissant un prix ferme pour leurs prises.

Pendant les années suivantes, presque toutes les prises de yabby de l’Australie ont été exportées, la plupart provenant des eaux de l’Australie du Sud, en particulier du lac Alexandrina, près de l’embouchure du fleuve Murray.

En 1975, plusieurs centaines de tonnes étaient exportées chaque année, mais l’industrie s’est effondrée aussi soudainement qu’elle était apparue. En 1978, les zones de pêche avaient échoué, les prises chutant de façon spectaculaire de plus de 100 à moins de 10 kilogrammes par homme et par jour. Parmi les raisons avancées pour expliquer cet effondrement, citons la surpêche, la concurrence de la carpe, de plus en plus nombreuse, et le cycle naturel d’expansion et de ralentissement des populations de yabbies. Au cours de la dernière décennie, les fonds de yabby se sont progressivement remis de l’exploitation de cette époque.

Il existe des réglementations régissant le type et la quantité d’engins autorisés pour la pêche aux yabbies. Certaines régions (notamment les eaux à truites) sont souvent interdites aux pièges ou aux filets. Comme ces lois peuvent changer de temps en temps, vous devriez consulter l’agent des pêches local pour obtenir des informations à jour.

Il est illégal de relâcher des poissons ou des écrevisses de toute espèce dans les cours d’eau naturels, à moins d’avoir obtenu la permission du bureau du DPI de NSW. Ceci est particulièrement important si l’animal ne se trouve pas naturellement dans la région (par exemple, le marron d’Australie occidentale). Le yabby commun, (Cherax destructor), ne se trouve pas naturellement à l’est de la Great Dividing Range et ne doit pas y être relâché, il peut être un animal très agressif et pourrait concurrencer et éliminer les écrevisses et autres animaux aquatiques résidents.

Préparation et cuisson

Les écrevisses d’eau douce constituent la base de nombreuses recettes délicieuses, notamment le style créole ou cajun de Louisiane, aux États-Unis. La recette la plus simple consiste, après les avoir tuées dans un coulis de glace, à les plonger dans l’eau bouillante pendant 5 minutes environ (comme pour les crevettes), mais en les laissant un peu plus longtemps pour que la chaleur puisse pénétrer la carapace plus dure. Les parties comestibles du yabby sont la chair de la queue (environ 20 % du poids total), la chair des griffes, la « moutarde » et le « corail ». La chair de la queue constitue la majeure partie de la chair comestible ; ce n’est que dans le cas d’un grand yabby que la viande vaut la peine d’être extraite de la griffe. La « moutarde » (ou « graisse ») est le foie mou, de couleur orange-brun, qui se trouve dans la carapace ; elle a un goût de moutarde et les connaisseurs la savourent lorsqu’elle est étalée sur la chair de la queue. Le  » corail  » est l’ovaire ou le sac à œufs en développement, qui se trouve dans la carapace de la femelle ; il devient rouge à la cuisson et est assez savoureux seul, ou battu dans des sauces.

Dans l’aquarium

Le yabby est un animal de compagnie divertissant dans l’aquarium et facile à garder. Un ou deux grands yabbies, ou six à dix moyens, conviendraient à un aquarium de 100 litres. Donnez-leur des pierres ou un abri quelconque pour qu’ils puissent se cacher lors de la mue. Nourrissez-les de petites quantités de restes de légumes, de granulés de poulet et d’un peu de viande maigre de temps en temps, en enlevant chaque jour ce qui n’est pas mangé. Le yabby peut vivre des mois sans manger du tout, il est donc préférable de le nourrir en petites quantités à la fois plutôt que de risquer de polluer l’eau.

Les yabbies se reproduisent facilement. Aucune nourriture particulière n’est nécessaire pour les petits, qui trouveront les restes laissés par la mère. Il doit y avoir beaucoup de couvertures, comme des plantes aquatiques, où les juvéniles peuvent échapper aux adultes.

Les plantes aquatiques doivent être attachées à de grosses pierres pour empêcher le yabby de les déraciner en creusant ou en cherchant de la nourriture ; sinon, utilisez des plantes artificielles. Bien sûr, la plupart des poissons mangeront les yabbies juvéniles. Maintenez le niveau d’eau suffisamment loin sous le haut de l’aquarium pour empêcher les yabbies de grimper sur le tuyau d’aération et de ramper vers l’extérieur.

Aquaculture


Jusqu’à la fin des années 1990, le gourmet ignorait les écrevisses d’eau douce d’Australie, mais stimulées par l’intérêt de l’étranger, elles sont maintenant demandées pour la haute cuisine.

L’approvisionnement incertain des stocks sauvages a suscité un intérêt pour l’élevage des animaux, et la recherche a indiqué que certaines des écrevisses Cherax, comme le yabby, le marron et la pince rouge du Queensland, pourraient convenir.

Références

Johnson, H T (1980) Catching and cooking the yabby. Dans Fish & ; Fisheries, NSW State Fisheries. (Méthodes de piégeage, construction de filets, recettes).

Johnson, H T (1986) Australian freshwater crustaceans with potential for culture – some aspects of their biology, with particular reference to the yabby, Proc. 1st Aust. Freshwater Aquaculture Workshop, Narandera, 1983. Dept of Agriculture, New South Wales.

Lake, P S et Sokol, A (1986). Écologie du yabby Cherax destructor Clark (Crustacea : Decapoda : Parastacidae) et son potentiel comme animal sentinelle pour la pollution au mercure et au plomb. AWRC Tech. Paper 87. AGPS, Canberra. Pp. 186. [Résumé détaillé de la biologie du yabby]

Mills, B (1980. Notes sur l’aquaculture des yabbies. Proc. 1st Aust. Freshwater Aquaculture Workshop, Narandera, 1983. Dept of Agriculture, New South Wales.